понедельник, 2 ноября 2020 г.

3 ноября день рождения Эдуарда Багрицкого

3 ноября 1895 г.  в г. Одессе родился талантливый поэт и прекрасный переводчик Эдуард Багрицкий (настоящая фамилия Дзюбин).

С детства Эдуард имел проблемы со здоровьем, у него была бронхиальная астма. Но это не мешало ему интересоваться литературой, особенно поэзией. Еще одним увлечением была биология, а книга Брема «Жизнь животных» входила в число любимых.

Родители мечтали, чтобы сын стал врачом или  инженером. С 1910 по 1912 годы юноша учился  в реальном училище Жуковского. В 1913 г.  Багрицкий поступил в  землемерную школу.

В 1914 году альманах «Аккорды» напечатал первые стихи поэта. Уже в 1915 году Багрицкого считали едва ли не самым талантливым поэтом современности. Молодой автор становится постоянным участником альманахов «Серебряные трубы», «Чудо в пустыне» и других. В первой половине 1917 года Эдуард служил в милиции, затем работал делопроизводителем в отряде Всероссийского союза помощи больным и раненым. В годы Гражданской войны принимал участие в партизанском движении. После этого заступил на должность инструктора политотдела стрелковой бригады. Его литературная деятельность в это время была направлена на написание статей агитационного характера.

В  1919 г. в сотрудничестве с В. Катаевым и Ю. Олешей устраивается в Бюро украинской печати. В 1920 году работает в ЮгРОСТА поэтом и одновременно создает графические средства агитации в качестве художника. Во второй половине 1923 года Э. Багрицкий устроился на работу в редакцию газеты «Красный Николаев». По совету В. Катаева в 1925 году Эдуард Георгиевич переехал в столицу. В Москве он вступает в группу столичных литераторов «Перевал». В 1928 году выходит его поэтический сборник «Юго-Запад». В 1930 году Багрицкий вступил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). В 1932 году вышел второй сборник стихотворений «Победители».

Историческую роль в советской литературе обеспечило Багрицкому  стихотворение «Смерть пионерки». Юная девушка Валя стала символом вечной молодости, такой далекой от мещанского быта, озабоченного исключительно материальным благополучием. Это сильное произведение звучит как вызов самой смерти.

Нас водила молодость

В сабельный поход,

Нас бросала молодость

На кронштадтский лед.

Боевые лошади

Уносили нас,

На широкой площади

Убивали нас.

Но в крови горячечной

Подымались мы,

Но глаза незрячие

Открывали мы.

Возникай содружество

Ворона с бойцом —

Укрепляйся, мужество,

Сталью и свинцом.

В начале 30-х  годов всё чаще стала напоминать о себе астма. Не пережив очередной приступ, поэт скончался 16 февраля 1934 года в Москве. Похоронен  на Новодевичьем кладбище. Его единственный сын Всеволод погиб в 1942 году во время Великой Отечественной войны.

Лучше всего о  Багрицком  написала  Елена Каракина

Перечитайте стихи  Эдуарда Багрицкого!