вторник, 19 октября 2021 г.

Филипу Пулману 75 лет!

19 октября 1946  г. родился  Филип Пулман  –  известный  английский писатель.

Его отец был лётчиком королевских ВВС Великобритании и служил за границей. Детство Пулман  провёл на юге Африки и в Австралии. Когда ему было 11 лет, семья вернулась в Англию и поселилась в Северном Уэльсе. Там мальчик провёл много времени со своим дедом, английским сельским священником. Окончив школу в 1963 году, Филип Пулман продолжил обучение в Оксфорде, где изучал английскую филологию.

Позже работал библиотекарем, а в 1986 г., получив соответствующую подготовку, стал преподавателем  в Вестминстер-колледже. Карьера преподавателя складывалась для Пулмана успешно. Развитая в ходе длительных путешествий фантазия, набор историй детских годов и педагогический талант позволяли ему без особых усилий ладить с учениками. Со временем Пулман оставил преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя писательскому делу.

Известность писателю принёс детский детективный цикл о шестнадцатилетней Салли Локхарт, действие которого происходит в XIX веке в Лондоне: «Рубин во мгле»(1985), «Тень «Полярной звезды» (1985), «Тигр в колодце»(1990), «Оловянная принцесса»(1994). Внеся в повествования о прошлом современный стремительный ритм, писатель остался верен лучшим чертам детективного жанра — таинственности преступления, победе конечной справедливости и торжестве дружеской преданности.

В 1995 году вышла в свет первая книга цикла «Темные начала» – роман «Северное сияние». Трилогия «Тёмные начала» — это трогательная философская притча о приключениях необычной девочки Лиры Белаквы, учащейся в городе Оксфорде и живущей в параллельном мире. Жизнь Лиры бесповоротно меняется после того, как она предотвращает попытку убийства её дяди, могущественного Лорда Азриеля, и случайно слышит загадочный разговор о таинственных частицах под названием «Пыль», грозящих уничтожить все миры. Между тем в городе начинают пропадать маленькие дети. Чтобы спасти дядю и друга Роджера, похищенного для страшных экспериментов, а так же раскрыть тайну исчезновения детей, Лира отправляется на Крайний Север, где бродят бронированные медведи, летают ведьмы, а с небес сыплется загадочная Пыль, и в свете Северного Сияния проступают очертания призрачного города.

На протяжении всех трёх книг нас ждет череда опасностей и приключений, переживаний и открытий вместе с Лирой, и лишь в самом конце возможность узнать, чем решится судьба миров, зависящая от выбора одной-единственной девочки…

В 2004 году Пулман частично вернулся к преподаванию и периодически читает лекции в своей alma mater, Эксетер-Колледже, Оксфорд. В том же году он был избран президентом Общества Уильяма Блейка, а через год награждён одной из самых престижных наград в детской литературе - Премией Астрид Линдгрен.

Книгами Филипа Пулмана зачитываются взрослые и дети во всем мире.